Концепция технологического развития России до 2030 года обеспечит технологическим компаниям господдержку
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова рассказала о Концепции технологического развития России до 2030 года на площадке пресс-центра «Россия Сегодня» в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему «Работа на опережение. Как Россия движется к технологическому суверенитету?».
Участники обсуждения сошлись во мнениях, что основной задачей, способствующей достижению технологического суверенитета страны, является создание собственных производств и разработка технологий в стратегически важных отраслях экономики. Это позволит обеспечить стабильность российской экономики в условиях санкционного давления.
Дарья Кирьянова обозначила основные верхнеуровневые принципы и механизмы достижения технологического суверенитета, заложенные в разрабатываемой Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года. Над документом работают Минобрнауки России, Минэкономразвития России и Минпромторг России под руководством Первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Концепция технологического развития состоит из трех блоков, нацеленных на решение трех основных задач для повышения уровня технологического развития страны — технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики страны, технологии как часть производственного процесса.
«В рамках работы над Концепцией мы проинвентаризировали большинство имеющихся механизмов государственной поддержки, структурировали их по направлениям и разложили по технологическому процессу. Таким образом мы поняли, чего на сегодняшний день не хватает для поддержки инновационных технологических проектов на всех этапах жизненного цикла, и дополнили этими инструментами Концепцию», — отметила замминистра.
Концепция технологического развития российской Федерации до 2030 года будет внесена в Правительство Российской Федерации в апреле 2023 года.
В рамках дискуссии активно обсуждался и вопрос создания кадровой базы для обеспечения человеческого капитала технологического суверенитета страны. Эту задачу обозначил в своем выступлении губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
«Хотел бы особо отметить серьезный потенциал научно-образовательных центров, ведь это является связующим звеном между наукой и производством как крупными госкорпорациями, так и малыми технологическими компаниями», — сказал он.
Поддержал важность кадрового обеспечения и Первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Александр Мажуга.
«Увеличение бюджетных мест в университетах — это хорошая тенденция, но нужна корректировка планов набора по отдельным специальностям в соответствии с потребностями государства», — отметил депутат.
В мероприятии также приняли участие представители вузов, госкорпораций и реального сектора экономики.